Rieccomi di nuovo qui per un post su "idee natalizie", questa volta voglio proporvi una ricetta da proporre non solo durante le feste, ma per qualsiasi pranzo o cena, un delizioso antipasto: i muffin salati. Io li preparo spessissimo, e sono una delle ricette che più mi hanno richiesto negli ultimi tempi, sfiziosi e sostanziosi, e inoltre super versatili, perchè si possono cucinare con qualsiasi verdura, o qualsiasi condimento. Vi posterò la ricetta col condimento che più in assoluto ha fatto scalpore nella mia cucina:
Ingredienti per 16 -18 muffin (dipende anche dalla vostra formina):
250 gr di farina 00
200 ml di latte, meglio se intero
50 ml di olio di oliva o evo
2 uova
circa 200 gr di peperoni tagliati a listarelle e preparati precedentemente in padella con olive nere q.b.
250-300 gr di scamorza (o del formaggio che più preferite)
150 gr di prosciutto cotto
una spolverata di formaggio grattugiato
lievito istanteneo
La preparazione è semplicissima e molto veloce: sbattere le uova e unirvi, in ordine, farina, formaggio grattugiato, latte e olio a filo e lievito. Dunque aggiungere i peperoni, la scamorza tagliata a cubetti e il prosciutto cotto tagliato a listarelle. Imburrare e infarinare una teglia da plumcake, o degli stampi per muffin, sarà ancor meglio se avete degli stampi di silicone, in modo da non doverli preparare con burro e farina, riempire le formine per metà e infornare a 200° per 25 minuti in forno preriscaldato. State molto attenti alla cottura perchè non tutti i forni sono uguali ed è sempre meglio controllare prima :). Ecco la foto dei miei muffin pronti da gustare:
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, alla prossima! Un abbraccio! :)
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